【F-04-後】【人間を考える】 生活の中で利用されている酵素~利用例から「酵素」を知る~
講座名 | 【F-04-後】【人間を考える】 生活の中で利用されている酵素~利用例から「酵素」を知る~ |
概要 | 生物は、体の材料を作り、エネルギーを生み出すなど、生きていくために多種多様な化学反応を厳密な秩序の下に行っています。酵素は、そのような反応を生体内の穏やかな条件下で、効率的かつ正確に進めているタンパク質でできた触媒です。また酵素は産業的にも重要で、私たちの生活の様々な場面でも利用されています。この講演では、私たちに身近な飲食、生活、医療などの分野で使われている酵素の利用例やその周辺の話題を紹介したいと思います。身近な利用例から酵素の本来の姿を知っていただければ幸いです。 |
講師 |
中野 博文 本学副学長/ 本学人間健康学部食物栄養学科教授 |
曜日 | 火曜日 |
時間 | 13:00~14:30 |
予定日時 | 11/28 |
定員 | 50 |
受講料 | ¥ 1,500 - (当日支払) 会場前受付にて支払 |
備考 |
特別企画につき、「単独申込み」となります。 ◎受講料 1,500円 当日支払 (他の講座は受講されず、F講座のみお申込みの方は、登録料1,500円は不要です。) ※「図書館利用」等の登録特典はございません。 |