【F-05-後】人間を考える
講座名 | 【F-05-後】人間を考える 味覚を考える |
概要 |
あなたの味覚は大丈夫ですか?外食をされた時に味が薄いと感じますか?濃いと感じますか?味の感じ方は人それぞれですが加齢とともに食塩や砂糖の感度は低下することが知られています。味覚感度が低下すると調味料を多用した濃い味付けに陥りやすくなり、高血圧や肥満などの生活習慣病を招く恐れがあります。本講座では簡易的な味覚検査を行いあなたの食塩感度の状態を調べていきます。普段の食生活を見直すきっかけになれば幸いです。 ※濃度の異なる食塩水の試飲があります。 |
講師 |
眞木 優子 (本学短期大学部 生活文化学科准教授) |
曜日 | 金曜日 |
時間 | 10:40~12:10 |
予定日時 | 10/4 |
定員 | 20 |
受講料 | ¥ 1,500 - (当日支払) 会場前受付にて支払 |
備考 |
特別企画につき、「単独申込み」となります。 ◎受講料 1,500円 当日支払 (他の講座は受講されず、F講座のみお申込みの方は、登録料1,500円は不要です。) ※「図書館利用」等の登録特典はございません。 |